设置首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 光伏人才网,太阳能人才网,光伏能源行业人才网站-国内领先的人才招聘服务综合站点

为大学毕业生就业难支招

     受国际金融危机影响,今年大学生就业形势异常严峻,两会期间大学生就业问题倍受关注。对此,三位来自江苏高校的代表纷纷建言献策。

  顾晓松代表:鼓励大学生自主创业

  据统计,今年全国高校毕业生将超过600万,而就业岗位缩减,企业效益不佳……一系列因素叠加,使得高校毕业生就业成为一本“难念的经”。对此,南通大学党委书记顾晓松代表建议:“应构建国家大学生创业支持体系,为大学生创业设立基金”。

  “大学生创业体现的是对国家建设的一种责任感,不仅能解决自己的就业问题,还能创造更多工作岗位”。结合自己多年的高校教学与管理经验,顾晓松提出,应该把鼓励大学生自主创业看成是增加就业的一个举措。国家应该在手续办理、工商管理和税收等各方面给予大学生一定的优惠政策。此外,中央及地方政府还应考虑为大学生设立专门的投资创业基金,以解决大学生创业贷款难问题。

  郭荣代表:保证人才培养质量

  温总理在政府工作报告中再次强调要提高高等教育的质量,扬州大学校长郭荣代表对此十分认同:“今年严峻的就业形势对高校的教学质量提出了更高要求。要保证人才培养质量,就需要在合理调整专业方面下功夫。”

  郭荣认为,高校专业的合理调整应适应市场,但不能盲目跟从市场。他分析说,首先,市场是在不断变化的,在学生接受教育的四年内,变化是很难把握的;其次,如果全国高校都追随市场,那么专业设置就会高度雷同缺少特色,会给毕业生造成更大的就业压力;此外,不少学校的优势专业都不是热门专业,过分强调热门专业会使一些优势专业退化,从而影响学校的学科建设、科研水平和整体办学水平。“高校在学科建设中既要结合社会需求,增强专业的社会适应性,也应在保持自身特色与优势的基础上,创造出新的专业生长点。这样才能以高质量的人才应对就业挑战。”

  邹建平代表:养猪种菜也能创造幸福美好人生

  温总理在政府工作报告中提出要将促进高校毕业生就业放在突出位置,千方百计促进就业,实施更加积极的就业政策。对此,南京艺术学院院长邹建平代表表示:一方面,政府、学校及社会各界应贯彻报告精神,积极进行就业引导;另一方面,学生也应调整就业心态。

  2009年全国普通高校毕业生规模比2008年增加51万人,为近年来高校毕业生人数最多的一年。邹建平认为,面对如此严峻的就业形势,“大学生们应先找个工作干起来,先解决自己养活自己的问题,在实践中锻炼自己,积累经验,不要奢望一步到位。要相信,将来机会总是有的。”他认为,走出校门的第一份工作并不意味着以后一直要做这份工作,而是积累实践经验,为将来的发展打下良好基础。更何况,“人生的价值在于创造、奉献,从这个意义上来说,养猪种菜也能创造幸福美好人生。”

  • 本信息真实性未经光伏人才网,太阳能人才网,光伏能源行业人才网站证实,仅供您参考。未经许可,不得转载。
  • 编辑:admin【关闭窗口
  • 上一篇: 大学生求职20条黄金经验
  • 下一篇: 大学生海投简历只盯名企
  • 查看全部评论发表评论
  • 登录名: 密 码: 匿名发表(无需注册)
  • 发表评论须知:
  • 一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  • 二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  • 三、严禁恶意重复发帖;
  • 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。