设置首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 光伏人才网,太阳能人才网,光伏能源行业人才网站-国内领先的人才招聘服务综合站点

3月IT展望:名企逆市招人 IT职位“不差钱”

     

     遭遇开年第一月的“冷遇”,2月的IT职位数据终于没有让IT求职者继续跌入深渊。根据前程无忧数据库显示,2009年2月全国有效IT职位数为81 938个,与1月相比,有小幅的回升。虽然增长幅度实在不足挂齿,但毕竟也给整个市场带来一点希望。可是“冰冻三尺非一日之寒”,半年的跌势一时难以止步,看来要用更多的时间进行调整,求职者心中要做好长期战斗的准备。从各个省、市的IT职位需求走势来看,2月的数据基本都超过了1月,其中杭州市、湖北省、陕西省、山东省的数据都逐渐与2008年底持平,而几个一线城市仍在努力追赶,北京(19 296个)、广州(3829个)、深圳(3358个)上升较为明显,上海(22 828个)虽然处于需求量第一的位置,但2月的数据基本没有变化。(见图1)

图1:各省、市近3个月的IT职位需求比较


 
数据来源:51job


    从行业需求上来看,几大IT职位需求较多的行业,在2月的需求量都有不同程度的上升,唯有咨询行业有微幅的下降。据无忧专家预计,通信、教育、网络游戏的IT需求量会继续扩大。国内的移动通信行业整体发展态势依然风头正劲。虽然进入移动、联通和电信这三大运营商对于求职者门槛比较高,但是还有数以万计的服务和内容供应商,这些企业提供彩信、彩铃、wap上网、手机游戏、手机阅读等手机应用,进入这些企业则相对容易一些;而据一些IT培训机构表示,金融危机下大家意识到了培训的重要,不少IT人选择二次教育,以完善、更新自己的知识结构,所以一些培训机构开始招募IT培训讲师,以应对培训热潮。

    尽管互联网、电子商务属于金融风暴下的重灾区,但是腾讯、阿里巴巴、微软、谷歌等知名企业逆势储备IT人才,也给求职者尤其是应届毕业生带来了不少机遇。“逆势出英雄”,变数越大,机遇也就越大,有才华的人更容易崭露头角(见图2)。

图2:2009年1、2月各行业对IT职位的需求



数据来源:51job


    在薪资支付水平上,IT行业相对于其他行业来说,还是较高的。3000—5999元/月占32%,万元以上薪资的IT职位也达到17%。因此,IT行业的就业“钱”景还是可观的(见图3)。

图3:IT行业薪资分布

  • 本信息真实性未经光伏人才网,太阳能人才网,光伏能源行业人才网站证实,仅供您参考。未经许可,不得转载。
  • 编辑:admin【关闭窗口
  • 上一篇: 节能产业:永远的进行时
  • 下一篇: 没有了
  • 查看全部评论发表评论
  • 登录名: 密 码: 匿名发表(无需注册)
  • 发表评论须知:
  • 一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  • 二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  • 三、严禁恶意重复发帖;
  • 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。