设置首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 光伏人才网,太阳能人才网,光伏能源行业人才网站-国内领先的人才招聘服务综合站点

近2成公司取消年终奖

全国:近2成公司取消年终奖

    据前程无忧薪酬调查部对于423份企业问卷调查分析发现,仅有9%的公司维持既定年终奖策略,21%的公司作出了较大调整。公司发放年终奖的策略调整后,有18%的公司干脆取消了年终奖,比2007年增加了13个百分点,全员发放年终奖的公司数量急剧减少,降低了23个百分点。而人均年终奖在1万以上的公司仅占6%,2008年最普遍的年终奖金额区间在1000元—3000元之间。

    电子技术/半导体/集成电路业是此次大幅降薪及裁员的首要重灾区,房地产业紧随其后,并且房地产业的不景气还拖累了建筑与工程业。前程无忧薪酬调查部的年终奖调查指出,有70%的房地产企业选择降低甚至取消年终奖。此外,服装纺织业、汽车及零配件业、审计行业、证券/投资业、机械/设备/重工业、家具/家电/玩具等行业,均受此次金融风暴的冲击影响较大,成为裁员降薪的集中领域。

金融:银行业抄底储备优秀金融人才

    在金融危机背景下,银行业对人才需求却没有降低。有关人士近日分析,因银行业务将进一步扩大,现在正是银行抄底收纳优秀人才的好时机,模型设计等优秀人才将备受推崇。据了解,以中国银行今年在全国招聘计划为例,该行计划招收万名毕业生。其中,中行湖北省分行去年招聘248人,今年计划招聘350人,而中行河南省分行也计划“敞开胃口”招聘600人。此外,国家开发银行、中国农业银行因筹备改制或上市也增加了招聘人数。

    据业内人士介绍,现在紧缺的是数理思维好、能够搞金融模型设计的人才,他们能对一个产品或行业进行预测。另一类是冶金、造船、化工等工科背景的金融人才,因为投资贷款的风险管理、客户评价等工作需要这种复合型金融人才。另外,优秀的营销人才也紧缺,在金融危机背景下能推广业务的才是真本事。

武汉:高校应届生已签约的不足10%

    “往年这个时候,班上已有过半的人签约,今年却不到10个!”武汉某知名职业技术学院文秘专业的班长在日前一场招聘会上向记者诉苦。近日,湖北省人才科研所一份调查报告验证了她的感觉,参与调查的3618名09届毕业生中,已经正式签约的仅9.23%。本次问卷调查了武汉地区21所高校应届毕业生,除开“已经签约”的,另外还有近三成表示“已有意向但没正式签约”,而明确表示没有找到工作的占到了六成。没有找到工作的毕业生中,9.67%的想到基层锻炼,4.1%的准备考公务员,选择“考研”的也占8.25%。

    科研所相关负责人说,在此次调查过程中,文史哲及工商管理专业的毕业生找工作特别难,尤其是二级学院的国贸、金融等热门专业。另外,在金融危机前,过半毕业生感到有就业压力。其中认为求职压力很大的高职高专生比例最大,占到了31.7%。其次是省属院校、二级学院和部属院校。用人单位减少、求职者增多以及学校招牌、学历层次不够是压力的主要来源。湖北省人事厅有关负责人对于调研结果表示,湖北省正在研究制定工作方案,以解决今年全省高校毕业生的就业难问题。

大连:中国最具影响力会展城市
 
    在日前于南京市举行的第五届中国会展高峰论坛全国会展年会暨2008年度中国会展年度颁奖盛典上,大连市又一次获得“中国最具影响力会展城市”的称号。本次论坛上,大连世界博览广场获得“2008年度中国最佳会展中心”荣誉,大连星海会展中心被授予“2008中国十大优秀会展中心”的称号;中国大连进出口商品交易会暨大连国际工业博览会获得“中国十大政府主导型展会”的荣誉,大连国际汽车工业展览会获得“中国最具影响力的品牌展会”称号,大连国际海事展览会则成为“中国最具发展潜力的品牌展会”;大连市贸促会会长、市展览办主任李泊洲获得“改革开放30年会展风云人物”称号,大连世界博览广场总经理梁岩、大连星海会展中心总经理王川志双双成为“改革开放30年中国会展杰出人物”的行列,葛玉广被授予“2008年度中国会展十大理论人物”称号。

  • 本信息真实性未经光伏人才网,太阳能人才网,光伏能源行业人才网站证实,仅供您参考。未经许可,不得转载。
  • 编辑:admin【关闭窗口
  • 上一篇: 武汉出台系列措施助企业脱困 不裁员按人补贴
  • 下一篇: 求职大学生薪金要求一降再降
  • 查看全部评论发表评论
  • 登录名: 密 码: 匿名发表(无需注册)
  • 发表评论须知:
  • 一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  • 二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  • 三、严禁恶意重复发帖;
  • 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。