设置首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 光伏人才网,太阳能人才网,光伏能源行业人才网站-国内领先的人才招聘服务综合站点

武汉出台系列措施助企业脱困 不裁员按人补贴

      楚天都市报消息 (记者谢斌 杨磊 实习生许欣)金融危机对内地企业的影响逐渐显现,近日,武汉市政府常务会透露,今年再出台一系列措施帮助企业渡过难关。

      2008年12月8日,武汉在展开重点企业大走访后,曾出台“优化政府服务、促进产业发展”的“72号文件”。今年2月10日,武汉市长阮成发在与16家重点企业负责人座谈时了解到,金融危机对武汉企业的影响加剧,武汉的支持力度还不够。市府遂决定,将2009年确定为服务企业年,并再推系列服务新政。

      与“72号文件”相比,09版服务企业新政范围更广、力度更大、措施更为具体。其具体内容将于本周内在媒体和网上公布。

  行政审批时限再压缩30%

     新政要求进一步缩减行政审批时间,要在现有审批时限基础上,再压缩30%审批时间。开展群众满意服务窗口创建活动和“经济环境万人评”活动,推进行政管理体制改革,最大限度方便企业办事。

  大幅调高企业上市补贴 

    借鉴上海经验,选择质量比较好、又有融资需求的若干中小企业,捆绑打包,通过银行、券商发行短期集合债券,为中小企业发展解决资金问题。采取贴息政策,发展租赁公司、风险投资公司、种子基金,加强企业融资服务。探索建立再担保体系,解决企业融资担保难问题。

    大幅度上调扶持企业上市融资的补贴额度。

   增加出口有奖

     借鉴沈阳政策,对机电产品、高新技术产品、轻纺产品、农产品出口企业,以2008年出口额为基数,增量部分每出口1美元奖励0.01元人民币,奖励金额不超过其当年上缴税收总额。对一般贸易项下的高新技术产品、农产品出口企业,企业投保出口信用保险,按实际缴纳保费15%给予补助。

     恢复“江海直达”航线,年内开通飞往日本、欧洲的国际航线,缩短外贸进出口货物运输周期,降低通关成本。

  失业保险费率由2%下调为1%

      2009年,全市企业的失业保险费率一律由2%下调为1%;企业工伤保险费率暂不上浮;困难企业可在一定期限内缓缴社会保险费,缓缴期限不超过6个月。缓缴期限内不征收滞纳金。

  困难企业不裁员,按每人600元补贴

     对金融危机中停产或者半停产的企业,缴纳税收确有困难的,其房产税、城镇土地使用税可按有关规定办理减免手续。对于通过在岗培训、轮班工作、调整工时等办法安置职工的困难企业,按每人600元给予企业补贴,补贴人数最多不超过企业正常生产经营情况下在岗职工总数的50%,补贴资金从失业保险基金中列支。

   保证重点项目

     改进完善重大项目的消防行政审批机制,对建设周期长、跨年度的大项目,变总体审批、一次性验收为“分段审批、分段验收”,确保重点项目建设快速顺利进行。

    在重点企业和区域适当延长公交线路,增加密度,延长收班时间。

    驻汉企业员工子女,按照相对就近的原则入学,享受市民待遇。对引进人才的随迁子女,允许随时插班、允许随时转学。

  • 本信息真实性未经光伏人才网,太阳能人才网,光伏能源行业人才网站证实,仅供您参考。未经许可,不得转载。
  • 编辑:admin【关闭窗口
  • 上一篇: 2009年职场展望:危机下 谨慎前行
  • 下一篇: 近2成公司取消年终奖
  • 查看全部评论发表评论
  • 登录名: 密 码: 匿名发表(无需注册)
  • 发表评论须知:
  • 一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  • 二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  • 三、严禁恶意重复发帖;
  • 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。